Le programme 2025

Affiche GongFuCha par BenHito

L’équipe du festival 工夫茶 - GōngFūChá a élaboré le programme de cette nouvelle édition dans l’idée de des expériences autour du monde du thé, avec des personnes qui cultivent une relation authentique et enthousiaste avec le Thé.

Sur les trois jours du festival, vous pourrez vous balader dans le parc et découvrir la proposition de chaque personnes intervenantes : dégustation posée ou itinérante, de temps en temps accompagnées de guzheng, échanges autour des feuilles ou d’un bol de thé, exposition de pièces en céramiques ou en bois, de la poésie à lire et à écouter. Vous pourrez approfondir vos connaissances autour du thé en participant aux ateliers ou conférences proposés par les exposants.

Nous sommes fières et exaltées en imaginant les rencontres et les liens qui vont se tisser lors de cet évènement !

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Les personnes intervenantes 2025

Cerise Lin
Lucas Ben-Moura
Perrine Pottiez
Manon Clouzeau
Sophie Pouly
Désirée Castillo
Ivan Moine
Aude et Dominique
Laurence Gillet
Ekaterina Drobich
Ya Lin
Guillaume Régler

présence musicale itinérante #

rencontre et échange

Cerise Lin

Présenté par
Cerise Lin

Originaire de Taichung, à Taïwan, Cerise a grandi au sein d’une famille imprégnée de culture hakka. Elle chemine depuis longtemps sur la voie du bouddhisme et du travail en soi. Installée en France après son mariage, elle s’est peu à peu intégrée à la vie quotidienne française. Aujourd’hui, le 古箏 - GǔZhēng est pour elle un fil vivant, une manière intime de rester en lien avec sa culture chinoise, de nourrir sa mémoire et sa présence.


Passionnée par le 古箏 - GǔZhēng, Cerise Lin partagera, tout au long du festival, des instants musicaux spontanés dans les jardins du parc.
Ces micro-interventions, sans scène ni horaire fixe, ne sont pas des concerts au sens classique, mais des offrandes musicales sincères, à la manière de la tradition chinoise où musique, calligraphie, encens, fleurs et thé se rejoignent dans l’esprit d’un art du quotidien.
Le 古箏, cithare ancienne aux sonorités limpides et vibrantes, accompagne ici l’instant, sans recherche de virtuosité, mais avec le désir simple de souligner l’émotion du présent, et d’ouvrir un espace de résonance intérieure — 當下的抒情與內省.

cerise-lin


Les racines du thé en terre pyrénéenne #

exposition et dégustation

Lucas Ben-Moura

Présenté par
Lucas Ben-Moura

Originaire de Biarritz, ancré entre Béarn et Bigorre, j’ai grandi proche de la terre. Formé à AgroParisTech avec l’idée de travailler dans le vin, j’y ai découvert l’art de la dégustation. Mais c’est le thé, surtout les grands crus, qui m’a profondément touché. Un univers de silence, de subtilité, de lenteur. Une rencontre intérieure.


Parce que le thé peut aussi naître ici, dans nos montagnes, Lucas cultive depuis 2018 un jardin de thé au cœur des Pyrénées, à Argelès-Gazost. Sur d’anciennes prairies familiales, il plante des théiers venus de Chine, du Népal ou encore de Bretagne, et les accompagne avec patience dans ce terroir doux et humide, entre forêts et sources.
Chaque feuille est cueillie à la main, transformée artisanalement, pour révéler la singularité d’un thé de montagne, vivant et enraciné.
Et parce que le thé est aussi une histoire de partage, Lucas vous proposera des dégustations de ses thés grands crus, fruits d’un travail sensible et engagé.

lucas-ben-moura


argile poétique #

échanges et exposition

Perrine Pottiez

Présenté par
Perrine Pottiez

Je récolte mes argiles dans la nature et les prépare en pâte et en décantations sigillées. De ces balles d'argile pincées viennent des formes, puis les courbes qui les animent. Je façonne également au tour de potier, à la motte, en laissant toutes les traces de l’outil. J’applique les décantations très fines au pinceau, ce qui leur donne leurs couleurs et leur imperméabilité. Mes cuissons se font au feu de bois ou au gaz, avec des cendres de bois.


“Je rêve d’objets sentant la forêt, la pluie,
les grands pins, le lac et l’oiseau,
le feu qui crépite,
le silence, la paix.”
Chaque objet est unique. Réalisé chez moi à Toulouse.

perrine-pottiez


de bol en bol #

exposition et dégustation

Manon Clouzeau

Présenté par
Manon Clouzeau

Manon Clouzeau modèle des bols en grès parés d'émaux aux nuances naturalistes. Sur la voie du thé, elle tourne également des GaiWan et verseuses d'une élégante délicatesse.


“Un jour, au coin d’une table, un ami souhaite nous préparer le thé,
nous n’avons pas de théière.

Il prend un bol,
dépose le thé,
verse l’eau chaude,
le recouvre d’une assiette,
incline le tout,
et nous verse l’infusion.
Dégustation
D’un air heureux et satisfait,
il nous dit: c’est ainsi que l’on infuse le thé en Chine.
Instant gravé dans ma mémoire.
Inspiration
Depuis, je joue à la passion du bol,
création de services dédiés à l’art d’infuser,
thé et autres délices.
Délectation
Tout le plaisir est dans la variation,
simplicité d’une dimension,
d’un geste.

Durant le festival GongFuCha,
je vous invite à me rejoindre à ma table, un tissus, quelques bols, de l’eau, du thé et du temps à diluer.
Et par la voix, je vous guiderai à infuser, apprendre et servir le breuvage de bol en bol.

Simplicité
Joie
À bientôt
manon”


voir sur youtube.


terre & ciel #

échanges et exposition

Sophie Pouly

Présenté par
Sophie Pouly

Potière depuis une douzaine d’années, je crée des objets du quotidien, à la recherche de formes simples, rustiques et harmonieuses. Mes formes de prédilection sont les objets du thé (bols, théières, verseuses, gaiwans, boîtes à thé), mais aussi les bols pour manger, les vases et les carafes. Je travaille des argiles que je récolte autour de chez moi, au gré de mes excursions. Je les prépare à la main, puis les façonne, et enfin, je les cuis au feu de bois. Ainsi, tous les éléments ont pris part à cette création, et mes pièces témoignent de toute la vie qui les compose.


“En buvant le thé,
les paysages de terre et de feu rencontrent l’eau,
le végétal, et tous leurs parfums…
C’est avec joie
que je partagerai un moment suspendu, sous les bambous, avec vous.“

sophie-pouly


Desirode #

échanges et exposition

Désirée Castillo

Présenté par
Désirée Castillo

Je suis artiste plasticienne, sculptrice de terre et photographe. Mon travail en céramique est né d’un lien profond avec la mémoire, les gestes anciens et les matières simples. Enfant, j’ai grandi entourée de céramique ancestrale et de langues oubliées. Ces traces m’ont laissée une fascination pour les objets porteurs d’histoire, faits pour être touchés et transmis.


“Je façonne chaque pièce à la main, lentement, en cherchant à creuser de l’intérieur ce qui pourrait en émerger: une mémoire, une histoire, une sensation. J’aime utiliser les éléments simples et proches, comme les cendres de cheminées locales, pour révéler la singularité de chaque matière.
Ma passion pour les langues oubliées m’a rapprochée d’un travail de mémoire et de territoire. À travers mes céramiques, j’explore ce qui nous relie : nos racines, nos gestes, nos savoir-faire. Chaque création est un hommage aux techniques primitives et à leur pouvoir de transmission.
Ce sont des formes nées du silence, de l’attention, de l’envie de faire durer.“

desiree-castillo


bois & laque #

échanges et exposition

Ivan Moine

Présenté par
Ivan Moine

Je suis tourneur sur bois et laqueur autodidacte. Je cherche à laisser émerger du bois les formes, selon mon inspiration du moment. Ma découverte récente de l’art du thé influence désormais mon activité, que je concentre aujourd’hui sur la création de tasses, bols, gaiwans et, plus récemment, de théières. Je laque mes pièces, qui acquièrent alors couleur, douceur, texture, profondeur… et étanchéité. Elles sont solides, très légères, parfois même souples, et toujours fonctionnelles. À travers mon travail, je cherche à mieux faire connaître chez nous cette matière si particulière : la laque. Héritage plurimillénaire d’un savoir traditionnel oriental, elle permet de transmuter le bois en un « autre chose », presque vivant, et infiniment durable.


“Boire du thé dans une tasse laquée est une expérience unique. Découvrir que l’on ne s’y brûle pas les doigts est une surprise, sentir sa souplesse un étonnement, et la douceur sur les lèvres, un vrai bonheur. C’est cette expérience du sensible, du nouveau, que je souhaite partager avec le public.“

ivan-moine


terre de ciel #

exposition, dégustation et conférence

Aude et Dominique

Présenté par
Aude et Dominique

Artistes photographes, passionnées par le voyage, nous avons découvert la Chine du Sud en 2005. Nous sommes tombées sous le charme des montagnes du Yunnan et des vieux théiers majestueux. Mais plus encore, c’est l’hospitalité, la curiosité et la gentillesse des montagnards qui nous ont retenues, et ramenées, année après année, dans leurs villages. Ils nous ont fait partager leurs savoirs ; nous avons évolué ensemble, dans une complicité jamais démentie. Depuis, nous travaillons à faire connaître le thé Pu’Erh d’origine : expositions, conférences, dégustations… Et depuis 2009, nous avons décidé de produire avec eux nos propres galettes : Les Thés Terre de Ciel. Nos thés sont certifiés biologiques ou issus de jardins naturels, cultivés sans intrants chimiques.


Notre fil conducteur : le respect des hommes, de la production et des terroirs. Être au plus près, et au plus vrai, des thés que nous proposons : cette idée est le fruit d’une histoire et d’une expérience vécues au fil des années. Le contact direct et continu avec les producteurs locaux, la connaissance approfondie des modes d’élaboration et des terroirs, ainsi que notre participation à la fabrication de nos thés constituent les bases de notre travail. C’est cela que nous partagerons pendant ces journées, en cheminant à la découverte de nos thés, de nos images, de notre histoire.

terre-de-ciel


seasonalitea #

exposition et dégustation

Laurence Gillet

Présenté par
Laurence Gillet

J’ai grandi à Tahiti au sein d’une famille d’origine chinoise. Le thé a toujours tenu une place importante dans notre quotidien. La première chose que faisait ma grand-mère au réveil était de faire bouillir de l’eau et de préparer une grande théière de Oolong avant de la placer dans son panier en osier. Ce thé nous accompagnait tout au long de la journée. Puis, c’est lors d’un séjour à Beijing que j’ai découvert toute la richesse et la diversité du thé. Je suis entrée dans une boutique où on m’a servi une tasse de Oolong. Nous l’avons infusé tout l’après-midi et j’ai été touchée par la rencontre et par le goût de ce thé. C’est ainsi que mon voyage a commencé...


Depuis plus de 20 ans, j’explore avec passion le monde du thé. Cette boisson du quotidien nous invite à ralentir, à savourer, à nous recentrer. Je sélectionne et j’importe des thés en direct d’Asie, en lien étroit avec des petits producteurs engagés, qui cultivent leur terroir avec respect et exigence.Je collabore aussi avec des artisans céramistes français, pour créer des objets uniques, faits main, qui subliment le moment de la dégustation.

laurence-gillet


raconte moi un thé #

échanges et dégustation

Ekaterina Drobich

Présenté par
Ekaterina Drobich

Depuis mon enfance, le thé m’a toujours envoûtée, tel un élixir aux mille secrets. Et voilà des années que, portée par cette passion, j’arpente le monde en quête des crus les plus rares et surprenants. Chaque feuille, chaque parfum raconte une histoire. Aujourd’hui, c’est avec l’âme d’une exploratrice que je vous invite à embarquer dans mon carnet de voyage, où se mêlent découvertes, saveurs exotiques et récits d’aventures infusés aux quatre coins du globe.


“Derrière chaque tasse de thé se cache une histoire :
celle d’un producteur,
d’une vie façonnée par l’effort,
d’un terroir empreint de défis et de bonheurs.
Chaque gorgée est un hommage à la passion,
à l’amour et à l’art de ceux qui en cultivent l’essence.
Je vous raconte leur histoire.”

ekaterina-drobich


rite attitude #

échanges, rituel et dégustation

Ya Lin

Présenté par
Ya Lin

Née à Taipei, à Taïwan, j’ai grandi dans l’univers du thé aux côtés de mon grand-père. Le parfum du thé m’accompagne depuis l’enfance, imprégnant mes souvenirs et mon parcours. En 1990, je me suis installée en France, à Nantes, où j’ai enseigné le chinois et la calligraphie. En 2011, j’ai approfondi ma pratique en étudiant offcielement l’art du thé à Taïwan auprès d’un maître. En 2013, j’ai fondé mon atelier, dédié à la transmission et au partage de la culture chinoise du thé, dans un esprit de rencontre et d’échange.


GōngFūChá 工夫茶 : Le Rituel du Moment Présent

Un rite ancien, des gestes murmurés d’âge en âge,
L’enfance liée au thé, à l’eau, à mon grand-père.
Le temps s’étire, suspendu dans l’instant,
Au pied des montagnes, au bord des eaux,
Autour de la table à thé, le hasard devient destin.

Ce rite ancien s’immisce, serein et constant,
Dans les cours ennuyeux, les passions partagées,
Les rires des amis, les silences des élèves.
Dans chaque bol de thé se niche un fragment de mémoire,
Un dialogue entre le thé et le temps, à l’image de mon enfance auprès de mon grand-papa.

工夫茶:當下的儀式

古老的儀式,世代相傳的動作,
童年時與祖父,茶水相連。
歲月悠長,瞬息懸滯,
山傍,水畔,
茶案之側,遇見換作續緣。
這古老的儀式,悄然滲透,
於沉悶的課堂,於共享的熱情,
於朋友的笑語,於學生的靜默
盞盞杯光茶影,盛滿段段記憶,
茶與歲月對話,宛如童年時光與祖父相依。

ya-lin


Dégustations itinérantes #

dégustation itinérante

Guillaume Régler

Présenté par
Guillaume Régler

Artiste touche à tout, photographe, artisan, Guillaume travail au gré de ses inspirations le bois, la céramique ou le métal pour créer des objets d'une esthétique épurée et minimaliste, adaptés à sa pratique quotidienne de la Voie du Thé.


Parce que le plaisir du thé tient aussi dans la beauté des objets utilisés, Guillaume crée des ustensiles pour le thé façonnés dans des matériaux nobles, entièrement à la main, dans la recherche d’un équilibre subtil entre matière et forme, une épure simple, suivant ce que lui inspire la pièce de bois et sans dessin préalable.
Chaque morceau de bois étant unique par sa forme, ses veines, son essence ou son histoire, chacune de ses pièces sont également uniques.
Et parce que le partage est une source de joie et de belles rencontres, Guillaume vous proposera des dégustations de thés dans différents endroits du parc.


voir sur youtube.


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