L’équipe du festival 工夫茶 - GongFuCha a élaboré le programme de cette nouvelle édition dans l’idée de proposer 7 expériences autour du monde du thé, avec des personnes qui cultivent une relation authentique et enthousiaste avec le Thé.
Sur les trois jours du festival, vous pourrez vous balader dans le parc et découvrir la proposition de chacun des personnes intervenantes : dégustation posée ou itinérante, de temps en temps accompagnées de guzheng, échanges autour des feuilles ou d’un bol de thé, exposition de pièces en céramiques ou en bois, de la poésie à lire et à écouter. Des conférences auront lieux plusieurs fois dans la journée, le programme sera affiché le jour même.
Nous sommes fières et exaltées en imaginant les rencontres et les liens qui vont se tisser entre ces artisans et vous !
« Je suis une enfant chinoise de la ville profondément transformée par deux expériences qui ont établi mon lien avec les plantes et la nature : un cours certifié de permaculture en Thaïlande ; mon apprentissage auprès d'un maître de la médecine traditionnelle chinoise exerçant à Chengdu. Je porte en moi le respect de la nature et ce respect se manifeste à chaque instant, de la cueillette à l'assiette. Pour cela, j'incarne ce mantra :»
L'âme vient habiter la conscience La conscience secoue la pensée La pensée commande le geste Et c'est la justesse du geste qui transforme l'ordinaire en sacré
À travers ses préparations infusées de la notion chinoise de bien-être 藥食同源 (yào shí tóng yuán), où aliment et médicament s’harmonisent, Yuanyuan invite ses hôtes à une expérience gustative unique. Elle accorde ingrédients de saison, plantes sauvages et médicinales et combine couleurs 色 (sè), parfums 香 (xiāng), saveurs 味 (wèi), beauté 美 (měi), significations 意 (yì) pour nourrir tout aussi bien l’esprit que le corps.
Yuanyuan convie celui qui accepte d’être guidé à approcher l’essence de la pensée chinoise par la voie culinaire. Puisqu’il s’agit de cueillette sauvage, Yuanyuan prépare la quantité au plus près afin que les plantes puissent vivre leur belle vie sans être cueillies puis jetées.
C’est pourquoi nous vous proposons de réserver l’atelierC’est pourquoi nous vous proposons de réserver l’atelier avant le jeudi 22 juin, merci pour elles.
« Je suis une enfant chinoise de la ville profondément transformée par deux expériences qui ont établi mon lien avec les plantes et la nature : un cours certifié de permaculture en Thaïlande ; mon apprentissage auprès d'un maître de la médecine traditionnelle chinoise exerçant à Chengdu. Je porte en moi le respect de la nature et ce respect se manifeste à chaque instant, de la cueillette à l'assiette. Pour cela, j'incarne ce mantra :»
L'âme vient habiter la conscience La conscience secoue la pensée La pensée commande le geste Et c'est la justesse du geste qui transforme l'ordinaire en sacré
À travers ses préparations infusées de la notion chinoise de bien-être 藥食同源 (yào shí tóng yuán), où aliment et médicament s’harmonisent, Yuanyuan invite ses hôtes à une expérience gustative unique. Elle accorde ingrédients de saison, plantes sauvages et médicinales et combine couleurs 色 (sè), parfums 香 (xiāng), saveurs 味 (wèi), beauté 美 (měi), significations 意 (yì) pour nourrir tout aussi bien l’esprit que le corps.
Yuanyuan convie celui qui accepte d’être guidé à approcher l’essence de la pensée chinoise par la voie culinaire. Puisqu’il s’agit de cueillette sauvage, Yuanyuan prépare la quantité au plus près afin que les plantes puissent vivre leur belle vie sans être cueillies puis jetées.
C’est pourquoi nous vous proposons de réserver l’atelierC’est pourquoi nous vous proposons de réserver l’atelier avant le jeudi 22 juin, merci pour elles.
Modeleuse d’argiles sauvages, rêveuse d’objets poétiques. Elle expérimente les matières rudimentaires glanées pour tenter la création d’objets subtils et délicats. Un chemin se dessine entre bols, poésie et spiritualité.
“Je récolte mes argiles dans la nature et les prépare en pâte et en décantations. De ces balles d’argiles pincées viennent des formes, puis les courbes qui les animent. Je les peins de lait d’argile très fin qui leur donne leurs couleurs et les rend imperméables. Mes cuissons se font au feu de bois et au gaz. Je rêve à des objets sentant la forêt, la pluie les grands pins, le lac et l’oiseau le feu qui crépite le silence, la paix Chaque objet est unique. Réalisé chez moi à Toulouse.”
À travers l’harmonie, le souffle, le respect ou encore la complétude, Margaux crée des pièces sculpturales uniques et des petites séries de pièces rendues uniques, toutes réalisées à la main. Elle travaille accompagnée des Éléments, avec une terre extraite entre Nantes et Angers. Après des études de langues à l’Université de Nantes, Margaux se dirige vers le monde du thé : les cérémonies du thé l’initient aux objets précieux de dégustation.
“Parce que je crois profondément que nos routines sont importantes, elles conditionnent notre état d’esprit, nos sentiments, je veux à travers mes pièces vous accompagner dans un quotidien agréable et conscient. Créer des pièces céramiques qui pourront être utilisées est un moyen pour moi de valoriser ce quotidien. Les valeurs transmises par des maîtres de thés m’inspirent, et deviennent petit à petit les fondations de mon travail.”
Manon Clouzeau modèle des bols en grès parés d'émaux aux nuances naturalistes. Sur la voie du thé, elle tourne également des GaiWan et verseuses d'une élégante délicatesse.
“Un jour, au coin d’une table, un ami souhaite nous préparer le thé, nous n’avons pas de théière.
Il prend un bol, dépose le thé, verse l’eau chaude, le recouvre d’une assiette, incline le tout, et nous verse l’infusion. Dégustation D’un air heureux et satisfait, il nous dit: c’est ainsi que l’on infuse le thé en Chine. Instant gravé dans ma mémoire. Inspiration Depuis, je joue à la passion du bol, création de services dédiés à l’art d’infuser, thé et autres délices. Délectation Tout le plaisir est dans la variation, simplicité d’une dimension, d’un geste.
Durant le festival GongFuCha, je vous invite à me rejoindre à ma table, un tissus, quelques bols, de l’eau, du thé et du temps à diluer. Et par la voix, je vous guiderai à infuser, apprendre et servir le breuvage de bol en bol.
Je suis née à Taipei, là où mon grand-père maternel, premier guide sur le chemin du thé, m'a transmis ses racines, son palais délicat et son amour infini pour cette feuille précieuse. Dans chaque tasse, je découvre la simplicité, la sincérité, et l'authenticité, des vertus que je vois également éclore chez mes amis, les artisans du thé. Ces trois valeurs, telles des étoiles discrètes, m'accompagnent sur mon chemin, me rappelant, avec chaque tasse, l'importance de cultiver leur présence dans chaque instant.
GōngFūChá 工夫茶 : Le Rituel du Moment Présent
Un rite ancien, les mouvements perpétuels, À l’enfance avec mon grand-père, lié par le thé. Les jours s’étirent, les instants suspendus, Sous les montagnes, près des eaux, Autour de la grande table où le hasard devient lien.
Ce rite s’immisce, serein et constant, Dans les cours ennuyeux, les passions partagées, Les rires des amis, les silences des élèves, Et dans chaque tasse, un fragment de mémoire, L’écho d’un thé, d’un temps, avec mon grand-papa.
« Artistes photographes, passionnées par le voyage, nous avons découvert la Chine du sud en 2005. Nous sommes tombées sous le charme des montagnes du Yunnan, des vieux théiers majestueux . Plus encore, c'est l'hospitalité, la curiosité et la gentillesse des montagnards qui nous ont retenues et ramenées année après année dans leurs villages. Ils nous ont fait partager leurs savoirs, nous avons aussi évolué ensemble. Depuis, nous travaillons à faire connaitre le thé Pu'Erh d'origine ; expositions, conférences, dégustations... Et depuis 2009, nous avons décidé de produire avec eux nos galettes de Pu'Erh :"Les Thés Terre de Ciel".»
Notre fil conducteur : le respect des hommes, de la production et des terroirs. Être au plus près et au plus vrai des thés que nous proposons : cette idée est le fruit d’une histoire et d’une expérience vécues au fil des années. Le contact direct et continu avec les producteurs locaux, la connaissance approfondie du mode d’élaboration et des terroirs, la participation à la fabrication de nos thés sont les bases de notre travail. C’est ce que nous partagerons pendant ces journées, cheminant à la découverte de nos thés, de nos images, de notre histoire.